2020年10月28日

【福井名産】またサバ缶ですが、何か?

勝手に月末恒例にしている、「福井を食べよう」シリーズ。
メガネのウインク熱海店の福井名産コーナーから今回チョイスしたのは、鯖醤油煮缶。正式名称は、福井缶詰の鯖味付 本醸造醤油仕立て

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また鯖? とお思いかもしれませんね。
どうぞご安心を。
実食するワタシは、その10倍ぐらい、また鯖? と思ってますから。ま、一人じゃないよってことで。
ともかく! そんなこともあって、今回はちょいと目先を変えて…福井の缶詰で手抜きクッキング♪

<<注>>
男子厨房に入るべからずをいまだに守る昭和の男のアドリブメシですので、どうぞご了承を…。

◎ 用意するもの ◎
・米 2合
・鯖醤油煮缶 1
・生姜 2片

◎ 以下お好みで ◎
・人参 1/2本(好きじゃないけど彩りに)
・大根 人参と同量ぐらい(ニンジンだけだと心情的にイヤだったので)
・油揚げ 1枚(醤油煮の汁を吸うとおいしそうなので)
・万能ネギ 適宜(色的に必要でしょ)
・酒 大さじ2(保険その1)
・みりん 小さじ2(保険その2)

◎ 作り方 ◎
① お米は洗ったら、30分ぐらい水を吸わせます
② できれば人参と縁のない平和な日々を送りたいと思っているので、人参は細切りに
③ その一方、大根は好物。人参と同じ切り方だと申し訳ないので、1.5センチ角ぐらいに
④ 油揚げは、クッキングペーパーで油を抜いてから、適当なサイズに
⑤ 針生姜。これはたぶん必須!
⑥ ①〜④をお釜に投入
⑦ お釜に水を。お米に予め水を吸わせているので、気持ち少なめ
⑧ 万が一に備えて、酒・みりんを少々。念のための保険みたいなもんです
⑨ お願いっ、味を引き締めて! と祈りつつ、針生姜をパラパラと
⑩ 鯖醤油煮缶を丸ごと投入。あ、身と汁って意味ですよ。缶は入れちゃダメ
⑪ 炊飯!!
⑫ 炊けたら、よ〜く混ぜて
⑬ お茶碗に盛ったら、ネギを散らして
⑭ いただきま〜す

要するに、具材を切って、鯖醤油煮缶と一緒にお釜に入れて、ご飯を炊くだけ。
簡単簡単♪

炊き上がりの15分前。炊飯ジャーから立ち上る湯気が、鯖の香り。
この香りだけでご飯食べられそう。
10分前。生姜のキリッとした香りも混ざってきた♫
気分が盛り上がる中、いよいよ炊き上がり。炊飯ジャー、オープン。はやる気持ちを抑えつつ、よ〜く混ぜる! そして、盛りつけ!!
お待たせしました、こちらです。

炊き込みごはん
お味は、とにかくふくよか。
鯖はもちろんだけど、旨味を吸った米が旨い。
そして、もしかして…と密かに危惧していたコッテリ感はなくて、いくらでも食べられそうな予感。
やっぱり針生姜は偉大です。
当てずっぽうの味付けも、特にハズした感なし。
もう少し濃いめの味でもよかったかな? の印象も、お茶碗2杯目には、前言撤回と相成りました。

あ〜、食欲の秋だな〜。日本人っていいな〜。
シメの緑茶をすすりながら、そう思うのでした。
そして、次回はシメジと一緒に炊いてみようなんてことも。

軽い気持ちで作ってみたサバ缶の炊き込みご飯。これ、メインディッシュになる気がします。プラス副菜が1、2品あれば十分にシアワセ。
ワタシの素人レシピを改良して、皆さんもぜひ! そしてその改良点を、ぜひ教えていただきたいなと思う次第です。
男子厨房に入ります、時々だけど。

福井缶詰の鯖味付 本醸造醤油仕立ては、メガネのウインク熱海店で 540円(税込)で販売中です。

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